Platz zwei bei der Abstimmung, die sich aus dem Online-Voting von 2.000 Teilnehmern und den über 300 Besuchern vor Ort zusammensetzte, ging an das Startup Grillmais. Grillmais ist ein Abfallprodukt der Zuckermaisernte, das getrocknet mit Grillanzündern einfach entfacht und dessen Glut zum Grillen genutzt werden kann. Gegenüber der herkömmlichen Holzkohle ist es nach Angaben der Gründer „einfacher, schneller, sauberer, heißer, gesünder, umweltbewusster und und zu 100 Prozent nachhaltig.“ Auf Platz drei landete mit Inmex eine Hochschulausgründung, die Kunststoffverarbeitungsmaschinen hinsichtlich ihrer Energieeffizienz optimiert. Hauptprodukt des Start-Ups ist die energieeffiziente Inmex-Plastifiziereinheit, die herstellerunabhängig für Spritzgießmaschinen und Extruder nachgerüstet werden kann und zu einer Heizenergieersparnis von bis zu 50 Prozent führt. Den Sonderpreis für den besten Newcomer, gestiftet von CENTIM ging an Moringa/Naturally High für ein Erfrischungsgetränk der neuen Generation. Den Sonderpreis der Barmer GEK im Bereich Health erhielt die Gesundheitsprävention für Coworking Space.
Bei der Begrüßung im Audimax der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg auf dem Campus Sankt Augustin ging der Präsident der Hochschule, Professor Dr. Hartmut Ihne, auf den besonderen Praxisbezug der anwendungsorientierten Hochschule und auf die Auszeichnung als „Innovative Hochschule“ im gleichnamigen Wettbewerb von Bund und Ländern ein. Auch der Rektor der Universität Bonn, Professor Dr. Michael Hoch, erläuterte den systematischen Ausbau der Verbindung zur lokalen und regionalen Wirtschaft als strategisches Ziel. Grundsätzlich steht beim Ideenmarkt immer auch die Unterstützung der Startups, Ausgründungen und jungen Unternehmen im Mittelpunkt, unterstrich Stefan Hagen, Präsident der IHK Bonn/Rhein-Sieg,
Die Eröffnung der Ausstellung von mehr als dreißig Startups, jungen Unternehmen und innovativen Konzepten sowie der Projektpartner erfolgte durch Guido Fenger als Vertreter des Hauptunterstützers des 6. Ideenmarktes, der Kreissparkasse Köln. Nach der Abstimmung der fachkundigen Besucher über die besten Startups leitete Victoria Appelbe, Wirtschaftsförderung Bonn, die Verleihung der Preise.
In der Talkrunde „Campus to World“ gaben Dr. Udo Scheuer und Professor Dr. Klaus Deimel von der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg Einblick in das Projekt gleichen Namens, das eine Struktur schaffen soll, damit Wirtschaft und Wissenschaft zusammenfinden und wechselseitige Beziehungen professionalisiert werden können. Die Wirtschaft wurde in dieser Talkrunde von Ralf Stommel, Stommel Haus GmbH aus Neunkirchen-Seelscheid, vertreten. Die verschiedenen Startup-Ideen aus der Universität Bonn spiegeln nach den Worten der Rektorats-Geschäftsführerin, Dr. Martina Krechel-Engert, die große Bandbreite der Forschung an der Uni wider. In der Talkrunde „Grenzen überwinden“ diskutierten namhafte Unternehmensvertreter die Erfordernisse aus der Sicht der betrieblichen Praxis.
Besondere Praxistipps nicht nur für junge Unternehmer und Gründer brachten in die Talkrunde „Mit den Medien arbeiten“ Tilman Rauh, Studioleitung WDR Bonn, Jörg Mangold, Ressortleiter Regionales des General-Anzeiger Bonn, und für die Sozialen Medien Hakim Aceval von Facebook ein.
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